logo
当前位置:首页 > 万事博专栏 > 正文万事博专栏

今夏的甲鱼初体验 青农带你看鳖出来没

时间:2019/7/30 10:30:01来源:万事博作者:admin点击:9 次

龟笑鳖呒尾,鳖笑龟粗皮,谢育谘一手捞起小乌龟和小小鳖,正向参加体验的小朋友解释两者的不同,过去只有工人出入的养鳖场,如今除了拚外销,也成了户外教学现场,连台北市长柯文哲日前都南下体验,新的经营方向是否为甲鱼产业注入新商机,值得关注。

顶着英国行销硕士学历的谢育谘,是养鳖(甲鱼)人家的第二代,多年前回乡后,她曾到其他公司上班,后来发现朝九晚五的生活不是她想要的,于是跟着父亲谢明财一起投入甲鱼养殖,现在养殖场的活儿,她每一样都能干,鳖的一生一世她能说得头头是道。

很多人听到她有英国硕士的学历,却在养鳖场打天下,老觉得可惜,不过谢育谘说去英国念书并没有什么了不起,把一件事情做好才是最重要的,她也正以她所学,为自家的养鳖场找到了新天地。

台湾的甲鱼产业过去一向采两岸分工,台湾生蛋、大陆饲养,本地的业者长久以来主攻鳖蛋外销,不过近年大陆市场并不稳定,谢家大约自6年前起决定调整饲养方式,改攻日本市场,刚好谢育谘的姐姐主攻日语,姐妹俩于是着手为自家甲鱼开拓新市场。

为了符合外销日本的规范,他们在饲养过程坚持不用抗生素、环境用药等,虽然育成率比传统方式来得低,但是换取了日本外销之路,谢育谘认为非常值得,去年他们还成为第一个取得产销履历的甲鱼养殖场。

不过光养殖走外销,并不能满足谢育谘,每天捡蛋、孵蛋的过程,她愈发觉得甲鱼实在太有趣了,几次的参展过程中,让她开始摸索出适合养殖场体验的路线,她说,甲鱼产业虽是台湾第一,但是一般民众对甲鱼并不了解,小朋友更难区分乌龟与鳖的差别,于是她以鳖出来没为主题,先推出孵蛋盒,让消费者可以带回家近距离观察甲鱼孵蛋的过程,接着推出体验路线,果然大受欢迎。

今年暑假以来,大约每周都有一团到甲鱼场参访,孵蛋盒还卖到了国道休息站,另外,关心流浪狗的她,还以甲鱼骨头制作成狗饼乾,开发成另一种新产品,这些经营方向都是老一辈养鳖人想都想不到的事。

谢育谘也说,每次她一提新点子,父亲就会狐疑地说这样真的可以吗?但很感谢父亲从不曾阻拦她,于是老产业在新一代的青农加入后,新的产业契机似乎已开始萌芽茁壮。

Copyright © 2013-2016 万事博 版权所有