logo
当前位置:首页 > 快评阅读 > 正文快评阅读

「万事博·前瞻」公幼代理教师多恐损教学品质 全教总吁设门槛

时间:2019/7/31 21:45:19来源:万事博作者:admin点击:27 次

全国教师工会总联合会今天公布调查数据指出,台湾部分县市代理教师比例居高不下,六都又以台南市代理教师比例最严重,不稳定师资影响幼教品质,政府应设代理门槛。

全国教师工会总联合会幼儿教育委员会主委张馨仁上午在记者会表示,政府将健全托育环境视为改善少子化重要一环,但目前增设公幼、非营利幼儿园进度不符期待,且私幼准公共化政策也导致园所数量冲高但并不是真正的公共化。

教育部国民及学前教育署发布新闻稿回应,为展现持续推动公共化的决心,政府已宣示106年至113年将增加公共化幼儿园3000班(提供8.6万个就学名额),根据今年7月26日统计,全国公共化幼儿园加上准公共幼儿园已达3683园,共可提供31.7万个就学名额。

根据全教总提供的数据,108学年度预计增设的公立及非营利幼儿园,以桃园市1022个名额最多,台北市814名额居次,六都中以台南市仅新增180名额最少。

数据显示,现行全国公共化幼儿园比例,台北市公共化42%、新北市33%、桃园市24%、高雄市24%、台南市23%、台中市20%。

全教总秘书长刘钦旭说,从数据看来,公共化政策在台湾各县市就有不同的状况,家长明明都有缴税金,但进入公共化幼儿园的机会却不相等。政府应调整政策,因应各区需求增加公共化幼儿园,而不是投注大量资金却没有真正帮到孩子跟家长,许多家长仍陷在抽签抽不到的焦虑。

张馨仁表示,除了公共化幼儿园开办量不足,另一个问题是,公幼师资配置代理教师比例过高。幼儿园并没有管控教师员额的必要,但全教总调查发现,部分县市代理教师比例居高不下,如嘉义县、屏东县、南投县比例都超过3成,六都中以台南市高达28%代理教师比例最严重。

全教总幼儿委员会主委林佳蓉说,台南市专设幼儿园有14所,176名教保人员中只有22名正式教师;高雄市更有18个公幼班级都是聘任临时代课或代理教师,时间更长达13年。

刘钦旭说,代理教师比例过高可能造成师资流动,也不能保障教师就业,教学品质堪忧,政府应立即补足现有幼儿园应有的正式教师数量,并降低代理教师比率,设定最高代理教师比率,违者给予惩处。

对于各县市公立幼儿园聘请代理教师,国教署表示,除了因应少子女化,预先控管教师员额,还有教师依法请假期间所聘的职务代理人;由于公幼规模较小,人数如稍有变动,代理比率看起来就较高,教育部从106学年度起已引导地方政府逐年调降幼儿园教保服务人员员额控留比率。

Copyright © 2013-2016 万事博 版权所有