logo
当前位置:首页 > 科技魅力 > 正文科技魅力

「万事博·前瞻」纯网银出炉!将来、乐天、LINE BANK三家都获执照

时间:2019/7/30 19:30:55来源:万事博作者:admin点击:428 次

台湾首波纯网银出炉!金管会主委顾立雄今天(30日)亲自召开记者会公布名单,由将来银行、乐天银行、LINEBANK三家纯网银获得执照,最快今年底可以看到国内纯网银出现。

金管会在去年4月26日正式开放台湾设立纯网络银行,三家业者有意角逐,但最终决议发出的执照只有两张。金管会主委顾立雄多次对外表示,开放两家纯网银执照,希望可以对现在保守的金融业产生鲶鱼效应,促进数位金融市场竞争。

今天顾立雄正式宣布,由将来银行、乐天银行、LINEBANK都获得国内张纯网银执照。将来银行是由中华电信与兆丰银主导的国家队;乐天国际商业银行则是由国票金与在日本已有纯网银经验的乐天银行主导;LINEBANK主要是由LINE跟北富银主导。

金管会同时也要求纯网银设立资本至少要100亿元以上,发起人中至少有1家银行或金控且持股达40%以上。但不得设立实体分行,仅可以设立实体总行,与少数的客服中心协助民众操作,另可设立ATM。

这次纯网银的选择是依照金管会订定的四大审查项目,包括财务能力(10%)、持股超过10%发起人及预定重要负责人适格性(20%)、营运模式可行性(40%)、管理机制妥适性(30%);另审查阶段也分成两部分,一部分是书面审查,另一部分是采面试,由各团队预定的总经理领军主要团队成员进行面试,审查分数最高前2名获得执照。

Copyright © 2013-2016 万事博 版权所有